Profil KB Kristen Kalam Kudus Surakarta

KB Kristen Kalam Kudus Surakarta

SEJARAH SINGKAT KB KRISTEN KALAM KUDUS SURAKARTA
Pendidikan sangat berguna bagi seorang anak untuk membentuk fondasi hidupnya dan menjadi dasar bagi pembentukan kedewasaan di masa depannya. Oleh karena itu, setiap anak memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan sebagai salah satu hak terpenting dalam hidupnya.

Masa depan seorang anak saat ia dewasa dapat ditentukan dengan pola pengasuhan dan pendidikan yang ia terima sejak usia dini. Firman Tuhan dalam Amsal 22:6 berkata “Didiklah orang muda menurut jalan yang patut baginya, maka pada masa tuanya pun ia tidak akan menyimpang dari pada jalan itu (train achild in the way that he should go, and when he is old he will not turn from it - NET).”Inilah yang menjadi dasar dalam penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini, khususnya Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta.

Kelompok Bermain (KB) dibentuk sebagai wadah untuk memastikan setiap anak mendapatkan pengajaran dasar iman, pengetahuan yang benar, dan stimulasi sesuai masa tumbuh kembangnya seperti bermain, bersosialisasi, belajar berkomunikasi, dan mendapatkan ilmu serta keterampilan.

Menyadari akan pentingnya pemberian stimulasi dasar, baik kerohanian dan pengetahuan, untuk mengembangkan seluruh potensi pada anak usia dini itulah maka didirikanlah Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta pada tanggal 29 April 1981.

KURIKULUM DAN PROFIL LULUSAN SISWA KB KRISTEN KALAM KUDUS SURAKARTA
KB Kristen Kalam Kudus Surakarta memberikan pelayanan pendidikan bagi anak usia dini, yaitu meliputi anak usia 1-4 tahun yang terbagi atas kelas Pre-Toddler usia 1-2, KB a (Toddler) usia 2-3 tahun, dan kelompok KB b (Nursery) usia 3-4 tahun melalui kegiatan bermaindan belajar dengan metode pembiasaan.

KB Kristen Kalam Kudus Surakarta menjalankan kurikulum Integrated Learningyang disingkat i-learning yang mengintegrasikan Montessori Method, Neuro Based Learning, Multiple Intelligences, Integrated Movement, dan Christ Like Characters. Kurikulum 2013 PAUD juga menjadi acuan dalam pembelajaran di KB Kristen Kalam Kudus Surakarta.

Ada 8 area pembelajaran di KB Kristen Kalam Kudus, yaitu:
  1. Life Skills (Keterampilan Hidup)
  2. Sensory Awareness (Kesadaran Indera)
  3. Language and Literacy (Bahasa)
  4. Mathematics (Matematika)
  5. Environmental Awareness (Kesadaran Lingkungan)
  6. Creative Development through Art (Pemngembangan Kreativitas Melalui Seni)
  7. Motor Skills (Fisik Motorik)
  8. Christ Like Characters (Karakter seperti Kristus)

Adapun profil lulusan siswa-siswi KB Kristen Kalam Kudus Surakarta menjadi perwujudan dari terlaksananya Visi Sekolah Kristen Kalam Kudus, yaitu untuk ‘membangun manusia yang utuh, takut akan Tuhan, mandiri, dan berguna bagi dunia’. Keutuhan tersebut tampak dalam Profil Lulusan Siswa KB sebagai berikut:
  1. Berpengetahuan yang Berkesinambungan (Continuous Knowledgeable)
  2. Berketerampilan Hidup yang Berbuah (Skilled FruitfulLiving)
  3. Berkarakter Tangguh (Living in Godly Character)
  4. Bertumbuh Fisik (Growing Physically)
  5. Dewasa Rohani (Mature Spiritually)

Oleh karena itu, kurikulum KB Kristen Kalam Kudus Surakarta juga disusun agar dapat memberi kesempatan peserta didik untuk:
  1. Beriman kepada Tuhan Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat pribadi.
  2. Belajar untuk menghayati iman kepada Tuhan Yesus dengan berakar, bertumbuh, dan berbuah dalam pengenalan akan Tuhan melalui Firman Tuhan dan dalam kesaksian.
  3. Belajar untuk membangun dan menemukan jati diri sebagai gambar dan rupa Tuhan Yesus melalui proses belajar yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.
  4. Bertumbuhmenjadi manusia utuh secara holistik (jasmani dan rohani) dan mandiri.
  5. Belajar untuk mendapatkan pengetahuan yang terus berkesinambungan.
  6. Belajar untuk hidup bersama dan berguna untuk orang lain.

TUJUAN KB KRISTEN KALAM KUDUS SURAKARTA
Tujuan Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta adalah sebagai berikut:
  1. Anak percaya dan menerima Tuhan Yesus Kristus sebagai Tuhan dan Juruselamat.
  2. Anak dapat berdoa, memuji Tuhan, dan beribadah dengan sikap yang benar.
  3. Anak memiliki nilai-nilai dan karakter Kristiani.
  4. Anak dapat mengasihi dan menghormati diri sendiri, orang lain, dan lingkungannya.
  5. Anak dapat berpikir sopan dan bertanggung jawab.
  6. Anak memiliki pengetahuan berkesinambungan sesuai perkembangan jaman.
  7. Anak memiliki rasa ingin tahu dan suka belajar mandiri sepanjang hayat.
  8. Anak memiliki keterampilan hidup dan kemampuan sesuai bakatnya.
  9. Anak bertumbuh secara fisik dan rohani.
  10. Anak dapat bekerjasama dengan lingkungan sekitarnya.

IDENTITAS LEMBAGA
Nama LengkapKelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta
Nama SingkatanKB Kristen Kalam Kudus Surakarta
Nomor NPSN69871140