Profil KB Kristen Kalam Kudus Surakarta - Sekolah Kristen Kalam Kudus Surakarta

Profil KB Kristen Kalam Kudus Surakarta

KB Kristen Kalam Kudus Surakarta

Sejarah Singkat KB Kristen Kalam Kudus
Penyelenggaraan pendidikan anak usia dini (termasuk Kelompok Bermain) merupakan pendidikan yang sangat mendasar karena masa usia dini merupakan “masa emas/golden age” dimana jika anak diberikan stimulasi yang tepat akan menjadi modal penting bagi perkembangan anak di kemudian hari dan akan memperoleh kesiapan belajar yang baik yang merupakan salah satu kunci utama bagi keberhasilan belajarnya pada jenjang berikutnya. Dalam hal ini pendidikan anak usia dini paling tidak mengemban fungsi melejitkan seluruh potensi kecerdasan anak, penanaman nilai-nilai dasar, dan pengembangan kemampuan dasar.

Menyadari akan pentingnya pemberian stimulan untuk mengembangkan seluruh potensi pada anak usia dini itulah maka kami mendirikan Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta pada tanggal 29 April 1981.

Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta memberikan pelayanan pendidikan bagi anak usia dini, yaitu meliputi anak usia 2-4 tahun yang terbagi atas kelompok Pre-Toddler usia 1-2 tahun, KB a (Toddler) usia 2-3 tahun, dan kelompok KB b (Nursery) usia 3-4 tahun melalui kegiatan bermain dan belajar.

Profil KB Kristen Kalam Kudus
KB Kristen Kalam Kudus Surakarta berstatus sekolah swasta dengan profil sekolah sebagai berikut:
Nama LengkapKelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta
Nama SingkatanKB Kristen Kalam Kudus Surakarta
Nomor NPSN69871140
AlamatJl. S. Parman 40-42, Kelurahan Setabelan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta
Telepon(0271) 665324
Nama PenyelenggaraYayasan Kalam Kudus Indonesia Cabang Surakarta
Alamat PenyelenggaraJl. Adi Sucipto No. 11, Manahan, Surakarta

Visi KB Kristen Kalam Kudus Surakarta
Terbangunnya manusia utuh yang takut akan tuhan, mandiri, dan berguna bagi dunia

Misi KB Kristen Kalam Kudus Surakarta
  1. Mengajak peserta didik untuk memiliki hati takut akan Tuhan
  2. Membimbing peserta didik supaya mengasihi sesama manusia dan menghargai lingkungan ciptaan Tuhan
  3. Peserta didik bertumbuh menjadi manusia yang sehat mental, berbudi pekerti luhur, dan bertanggung jawab sesuai nilai kebenaran.
  4. Memberikan pengetahuan yang berkualitas kepada peserta didik sesuai tuntutan perkembangan jaman
  5. Melengkapi peserta didik dengan keterampilan yang berkualitas sesuai kebutuhan dan potensi untuk mengembangkan dirinya.
  6. Memberdayakan semua yang berkepentingan (stakeholder) untuk menjadi insan pendidikan.

Tujuan KB Kristen Kalam Kudus Surakarta
Merujuk pada tujuan pendidikan Kelompok Bermain (KB) tersebut maka tujuan Kelompok Bermain Kristen Kalam Kudus Surakarta adalah sebagai berikut:
  1. Anak dapat berdoa, memuji Tuhan, dan beribadah dengan sikap yang benar.
  2. Anak memiliki nilai-nilai dan karakter Kristiani.
  3. Anak dapat mengasihi dan menghormati diri sendiri, orang lain, dan lingkungannya.
  4. Anak dapat berpikir sopan dan bertanggung jawab.
  5. Anak memiliki pengetahuan sesuai perkembangan jaman.
  6. Anak memiliki rasa ingin tahu dan suka belajar mandiri sepanjang hayat.
  7. Anak memiliki keterampilan dan kemampuan sesuai bakatnya.
  8. Anak dapat bekerjasama dengan lingkungan sekitarnya.