Peringati Hari Gizi Nasional, Siswa SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta Bawa Bekal Makanan Gizi Seimbang

Peringati Hari Gizi Nasional, Siswa SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta Bawa Bekal Makanan Gizi Seimbang
Hari Gizi Nasional diperingati setiap tanggal 25 Januari setiap tahunnya. Hari Gizi Nasional dicetuskan oleh, Bapak Gizi Indonesia, Prof. Poorwo Soedarmo pada tahun 1950. Prof. Poorwo Soedarmo diangkat oleh Menteri Kesehatan, dr. J. Leimena, sebagai Kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR) yang kala itu dikenal sebagai Instituut Voor Volksvoeding (IVV). IVV merupakan bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan yang dikenal sebagai Lembaga Eijckman.

Pada 25 Januari 1951, Lembaga Makanan Rakyat (LMR) melakukan pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan mendirikan Sekolah Juru Penerang Makanan. Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi berkembang di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh LMR pada pertengahan 1960an. Peringatan Hari Gizi Nasional dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat pada tahun 1970an. Kemudian disepakati bahwa tiap 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional hingga saat ini.

Hari Gizi Nasional 2023 diberi tema "Protein Hewani Cegah Stunting". Tema ini merupakan sebuah ajakan kepada semua pihak masyarakat untuk mencegah stunting pada pertumbuhan anak-anak. Selain itu, hal ini juga salah satu cara untuk mewujudkan generasi penerus bangsa agar dapat tumbuh sehat dan berprestasi.

SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta menyambut hari Gizi Nasional pada hari Rabu, 25 Januari 2023. Dalam kegiatan ini, siswa-siswi SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta membawa bekal masing-masing yang berisi makanan dengan gizi seimbang.

Selain itu, siswa-siswi pengurus OSIS juga mengadakan presentasi mengenai pola makan sehat di setiap kelas. Untuk menjalani pola makan sehat, perlu memulai dengan perubahan-perubahan kecil dalam kebiasaan makan kita. Hal-hal yang bisa dilakukan antara lain:
  • Makan makanan seimbang.
  • Memperbanyak konsumsi sayuran.
  • Konsumsi banyak buah.
  • Mengonsumsi makanan yang mengandung protein.
  • Minum banyak air putih daripada minuman manis dan bersoda.
  • Memilih produk susu rendah lemak.
  • Jangan lupa sarapan, walaupun hanya sedikit.
  • Jauhi makanan berkemasan atau makanan cepat saji.
  • Ganti camilan kemasan dengan camilan sehat.
  • Jauhi makanan yang digoreng.
  • Mengonsumsi suplemen dan vitamin.

Peringatan Hari Gizi Nasional oleh SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta ini merupakan momentum penting dalam meningkatkan komitmen dari berbagai pihak untuk bersama membangun gizi menuju bangsa sehat berprestasi melalui gizi seimbang.

0 Komentar