Memperingati Hari Lahir Pancasila, Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia

Selamat Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022 Bangkit bersama membangun peradaban dunia

Setiap tanggal 1 Juni diperingati Hari Lahir Pancasila di Indonesia. Lahirnya sebutan kata Pancasila dicetuskan pada saat pidato yang disampaikan oleh Soekarno pada 1 Juni 1945 silam.

Dalam pidato tersebut, untuk kali pertama konsep dan rumusan awal Pancasila dikemukakan oleh Soekarno sebagai dasar negara merdeka. Awalnya, pidato ini disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul, sampai akhirnya mendapat sebutan "Lahirnya Pancasila" dari mantan Ketua Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) Dr. Radjiman Wedyodiningrat.

Dari hasil pidato Soekarno mengenai dasar negara Indonesia yang diterima oleh para anggota BPUPKI dalam sidang pada 1 Juni 1945. Akhirnya, Pancasila dinyatakan sah dan resmi dijadikan sebagai dasar negara Indonesia.

Selamat Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2022. Mari bangkit bersama membangun peradaban dunia.

#harilahirpancasila #haripancasila2022 #indonesiamerdeka  #skkksurakarta #sekolahkristenkalamkudus #sekolahkristenkalamkudussurakarta