Renungan Harian: Jumat, 7 Januari 2022 - Tugas Kecil atau Besar

Jumat, 7 Januari 2022

Tugas Kecil atau Besar

Bacaan Alktitab: Kejadian 41:37-45

Perjalanan hidup Yusuf merupakan sebuah proses panjang yang harus dilewati. Yusuf memilih untuk tetap bertahan dan melakukan kehendak Tuhan, sekalipun tidak mudah. Yusuf meyakini penyertaan dan rencana Tuhan sempurna atas hidupnya. Melalui proses Panjang ini, Yusuf dibentuk Tuhan menjadi pribadi yang dapat diandalkan dan memuliakan Tuhan. Yusuf setia dan dapat diandalkan pada tugas-tugas kecil yang mungkin tampak sederhana, sebelum ia diandalkan untuk tugas yang lebih besar. Di rumah Potifar, Yusuf belajar mengurus rumah tangga. Walaupun ia dijual menjadi budak tetapi ia tetap setia melayani dengan baik sehingga tuannya mempercayakan seisi rumahnya. Bahkan meskipun ia dipenjara tanpa pernah berbuat salah, ia tetap setia melayani dengan baik sehingga dipercayakan mengatur para tahanan dan segala urusan di penjara. Hingga kemudian, Yusuf diberi tugas yang sangat besar untuk mengurus negara. Yusuf dipromosikan oleh Tuhan menjadi pemimpin di Mesir sebab ia telah setia melayani dengan baik dimana pun Tuhan menempatkannya.

Hal apa pun yang Tuhan percayakan kepada kita untuk dikerjakan saat ini, kerjakanlah dengan segenap hati seakan-seakan semuanya kita kerjakan untuk Tuhan. Mungkin pekerjaan itu hal kecil dan tidak berarti di mata manusia namun justru kesetiaan pada hal kecil itulah yang Tuhan lihat. Tuhan sedang menguji kita dengan perkara kecil tersebut dan melihat apakah kita setia melakukannya. Tuhan menantikan kita menjadi pribadi-pribadi yang dapat diandalkan, baik dalam tugas-tugas yang tampak sederhana ataupun tugas besar.

Tidak ada pekerjaan kecil ataupun besar
jika kita mengerjakannya untuk Tuhan dengan sepenuh hati