Renungan Harian: Kamis, 5 Maret 2020 - Rajin bagi Kemulian-Nya

Kamis, 5 Maret 2020

Rajin bagi Kemulian-Nya

Bacaan Alkitab: Amsal 20:1-4

“Rajin-rajinlah belajar” Mungkin ungkapan itu sudah sering kita dengar, tapi seberapa sering kita sudah melakukannya dalam kehidupan kita? Renungan kali ini mau mengajak kita semua: tua-muda, laki-laki-perempuan, tinggi-rendah, dan kaya-miskin agar mau belajar. Mengapa? Karena kemampuan belajar adalah anugerah Tuhan yang terbesar kepada kita manusia. Tuhan memberikan kemampuan belajar itu sedikit atau secara terbatas kepada hewan seperti beruang, ikan lumba-lumba, gajah atau simpanse. Sebab itulah binatang itu bisa dilatih dan diajari naik sepeda, melompati lingkaran, menghitung bilangan sederhana atau memakai alat. Namun khusus kepada kita manusia Tuhan memberikan kemampuan belajar itu sangat luar biasa, hampir tanpa batas. Kita bisa belajar hampir apa saja, dimana saja dan kapan saja.

Sebab itu kita harus bersyukur dan sadar bahwa kemalasan dan ketidakmauan belajar sama saja menolak anugerah Tuhan yang sangat khas kepada manusia ini. Kembali ke diri kita. Kemauan dan kemampuan belajar adalah berhubungan erat dengan pengakuan akan kekurangan atau ketidaksempurnaan diri dan sekaligus kebutuhan untuk menambah, membekali dan memperlengkapi diri.. Ada satu kiasan/lukisan hubungan antara Allah dan umatNya yang sangat relevan yaitu lukisan Guru-Murid. Tuhan adalah Sang Guru dan kita adalah murid. Yesus mengajak kita agar mau belajar kepadaNya (Mat 10:24-25, 11:29). Oleh sebab itu marilah kita dengan serius dan tekun untuk senantiasa belajar apapun yang membangun dan memuliakan Tuhan dalam hidup kita.

Orang Yang Rajin Belajar Mengakui Dirinya Belum Sempuna
Dan Cukup Pintar Dan Bijak Sehingga Memaksa Dirinya Belajar Dan Belajar.